Как и в других сферах работы, пентестирование требует организации и сотрудничества с обеих сторон: как пентестера, так и клиента, который его запросил. Такая интеграция позволяет получить более эффективный и точный результат, обеспечивая еще большую безопасность системы компании.
Таким образом, процесс проведения тестов на проникновение можно разделить на шесть этапов. Хотя это не является правилом и во многих ситуациях они могут происходить одновременно, важно понимать их, чтобы понимать, как тест работает от начала до конца.
Шесть этапов: обнаружение, планирование, тестирование, исправление, отчет и анализ. Давайте познакомимся с каждым из них поближе?
Этап 1 – Начало пентеста
Этот этап представляет собой первый момент, когда возникает необходимость, и компания решает провести пентест. Здесь очень важно провести углубленное исследование платформы, которая будет тестироваться.
Это позволит пентестеру понять, с какими сетями, API, приложениями и системами он будет иметь дело. Используя эту информацию, можно будет полностью отобразить возможные существующие уязвимости и максимизировать результат.
Этап 2 – План пентеста
Пришло время изучить, спланировать и решить, какой специалист будет отвечать за тест. Крайне важно, чтобы компания имела доступ к профессионалам, которые в курсе новых технологий, поскольку это единственный способ найти все лазейки и по-настоящему предвидеть возможные кибератаки.
Этап 3 – Тестирование
После определения профессионала пришло время принять меры и начать тестирование. Пентестер или пентестеры будут нести ответственность за анализ всей информации, собранной клиентом на этапе 1, и начало поиска существующих угроз внутри системы.
Этап 4 – Исправление
Пока идет проверка на проникновение, профессионал начинает предоставлять некоторую информацию команде безопасности компании, чтобы сотрудники могли приступить к «устранению» основных пробелов в системе и тем временем предотвратить любые типы атак.
Важно понимать, что на протяжении всего процесса должна быть связь между всеми участвующими сторонами.
Этап 5 – Отчет
Выходя на заключительные этапы, когда работа завершена, пентестер должен отправить подробный отчет о том, как был проведен тест на вторжение, какие все уязвимости были обнаружены в системе и всю необходимую информацию, чтобы команда могла их окончательно исправить.
Этап 6 – Анализ
Имея все это в руках, клиент и его команда могут провести углубленный анализ того, что было обнаружено, получить ценную информацию и начать разрабатывать следующие шаги и стратегии, которые необходимо принять.
Другими словами, результат пен-теста зависит от профессионала, который будет его проводить, но для успеха теста необходимо участие клиента. Наличие автономии и ясности в отношении процесса также помогает запрашивающей компании отслеживать этапы и прогресс, а также обеспечивает большую эффективность.